ГАЗ 2752 Соболь 2013
Отзыв владельца ГАЗ 2752 Соболь 2013: реальный опыт эксплуатации, оценки и впечатления.
Автор: Бригадир
| КПП | Механическая |
| Привод | Полный с вискомуфтой |
| Пробег | 100 000 км |
| Год покупки | 2013 |
Преимущества
Практичность,
много места,
полный привод,
блокировка моста,
салон прогревается быстро
Недостатки
Морально устаревший мотор, который есть бензин (спасает газ), масло, греется
Вибрация ходовой
Без резины от полного привода и блокировки нет толку
Легко посадить на брюхо на бездорожье
Салон не держит тепло
Слабые уплотнители дверей
Цена не соответствует качеству
Пришло время написать о машине, которой я имел счастье или несчастье (тут как посмотреть) управлять и владеть. А именно ГАЗ 2752 Соболь с бензиновым мотором УМЗ. Я думаю те кто представляют и видел что это за автомобиль, понимают все его достоинства – большой салон хоть дом в нем строй, полный привод, бензин 2.9, в сравнении с конкурентами хороший салон. Ну и вроде как все.
А теперь подводные камни, которые из брошюр про машину не видны. Про ульяновский мотор УМЗ не писал только ленивый. То не едет, то греется, то масло ест, но зато надежный и это пожалуй его единственный плюс. Почему не китайский дизель Каминс? Потому что мне известны случаи были от знакомых, у которых после 100 тыс км летели форсунки и ремонт влетал в копеечку – что-то около 60 тыс. руб. Поэтому только бенз+газ для меня.
Идем дальше. Раздатка. К шуму от раздатки можно привыкнуть в принципе. Полуоси начинают вибрировать еще на городских скоростях. Зато хорошая профилактика нарушений – больше 80 не поедешь, страшно. И крестовины хрустеть стали. Тем, кто захочет на стоковом Соболе ехать покорять чигири и проверять на прочность бездорожья, сразу говорю – без резины не суйтесь. Да, полный привод, да, блокировка в заднем мосте. Но без резины все это до одного места. Закапывается, садится на пузо и гребет чем может вхолостую. Лучше бы конечно блокировка была спереди, толку было бы больше. Спереди мотор, прижмная сила и сцепление. А зад, если пустой, то буксует и перед не выдернет. Поначалу задалбывался откапываться. Потом поставил резину нормальную и все наладилось. Ну и длинная губа и база не способствует проходимости. Я бы сказал, что внедорожные возможности Соболя преувеличены. Тот же УАЗ бус не раз меня выдергивал и проходил без блокировки там, где я не мог. Хотя вроде должно было быть наоборот. Очень многое от резины зависит.
Кузов очень холодный. Ну пока топишь то норм. Но остывает моментально. Двери были навешены криво, уплотнители справлялись плохо и во время дождя вода затекала в салон. Лечится в принципе. Было еще куча мелких косяков, типа после 10 000 стала потеть крышка толкателей или антфриз кидать из-под пробки, потом он вообще стал исчезать, как и масло и т.д.
Ну мой вывод такой: если нужен действительно проходимый авто с большим объемом и недорогой, то однозначно соболь или буханка. Стоит ли переплачивать 200 000 рублей за Соболя вместа буханки? Для себя я так и не нашел ответ, но второй раз соболя я точно себе уже не возьму. Чтобы лазить по болоту, буханка все же дешевле и даже проходимее. Чтобы ездить по асфальту, можно взять моноприводного надежного бу европейца с нормальным дизелем.
Понравился салон и наличие полного привода. Для тех, кто берет автомобиль для бездорожья, советую присмотреться к бу японцам или буханке. Для тех, кто берет для города и шоссе, лучше взять не полный привод и желательно бу иномарку.
Заднеприводной соболь намного комфортнее полного привода. Очень мягкий (пружинная подвеска) и маневренный авто. Разворот на пятачке! Дизель камминс, прёт как чумовой, расход 9-10 литров соляры. Сделал шумку, по трассе 100-110 как на седане, только обзорность лучше. Пробег на моём 170 тыс!