Лада 2106 1985

Автор: Евгений

22.08.2011 · 13 878 просмотров

Лебедянь

Год выпуска1985

Преимущества

Простота. Надежность. Относительный комфорт. Просторный салон. Дешевизна деталей. Лучший головной свет. Надежная электропроводка. Мягкая езда. Большой перчаточный ящик. И многое другое...

Недостатки

По современным меркам туговаты руль и педали. Великоваты крены в поворотах. Задний привод в управлении уступает переднему. Безопасность - всего 2 балла.
Добрый день! Прочитав многочисленные обзоры Ваз 2106, решил написать свой - правдивый и настоящий. Немного о машине: Двигатель 1, 5 литра, мощностью 77 л. с. Год выпуска - далекий 1985 год. Максимальная скорость – 150 км/ч. Тормозной путь при 100 км/ч – 49 метров. Машинка эта, а именно - Ваз 21061, комплектовалась троечным двигателем объемом 1, 5 литра. Размер поршней именно на этом двигателе 76, 4 мм, то есть двигатель расточен под 1й ремонт. Пробег этого автомобиля даже хозяин толком не знает. Говорит, что спидометр кругу по 3-му пошел. Это не беда. Скажу сразу - далекий 1985 год характеризует качество сборки. Это было заметно. Отделка под дерево, коричневый салон. Машинка эта приехала из «Азии» - я так называю. Откуда именно я так и не узнал, но хозяин говорит, что она с юга. А там солью не посыпают дороги, поэтому кузов хорошо сохранился. Это было заметно сразу после того, как машина была осмотрена на яме. В Азии очень жарко, поэтому торпедо (передняя панель), руль были просто расплавлены. Да, да! На них были очень глубокие трещины, но переставить не особо сложно, были бы запчасти. Панель заменил. У этой машины не было гаража(и сейчас нет), поэтому состояние лакокрасочного покрытия стало сильно ухудшаться, но кузов в сколах краски не гниет - это важно. Машину я взял со значительным пробегом, поэтому пришлось её «обслужить». Подверглись переборки – коробка и мост, вскрытие двигателя (думали капиталить, но обошлось, просто была некачественная сборка, обошлось заменой колец). Двигатель при вскрытии показал, что он абсолютно новенький с переборки. Единственный и коварный минус был - это смещенные замки на кольцах. Замена колец и двигатель поехал. Мост и коробка требовали замены подшипников. Устранилось заменой моста заднего, а в коробке подшипников и масла. Ходовая часть проблем не доставляла. Рулевые тяги, тормоза были в хорошем состоянии (и по сей день! ) После диагностики и обкатки ездил в Воронеж, остался доволен машиной, никаких поломок, неприятностей и всего негативного. Работала как часики. Теперь немного о ездовых качествах. Теперь я убедился, что классику даже на 110 км/ч никуда не кидает, управление нормальное, но крены великоваты. Ваз 2106 – самая мягкая «классика» и наверное это самая лучшая машина из классики. Дешевизна запчастей, простота и надежность конструкции – все это ваз 2106. Салон у машинки очень просторный. Я, ростом 191см, легко помещаюсь в машине, причем сидение смещено на всю вперед. Если отодвинуть его на всю назад, я до руля не достану. Ну это конечно шутка, до руля достану, но руки вытянутые не способствуют комфортной езде. Посадка удобная, без наворотов - все просто и свободно. Чтобы затекло что-нибудь? Да никогда! Пассажирам сзади места тоже хватает сполна. Сзади, кстати, есть и подлокотник, что делает поездки «на дальняк» очень приятными. Вперед я тоже поставил, но это уже «не по заводскому». Руль на шестерке тоненький, но я уже привык. Мне даже нравиться. Часы в салоне – мелочь, а приятно. Отдельно хочу сказать о отопителе (печке). Всегда тепло в любой мороз. Машина теплая. А что касается езды - самая комфортная скорость – 90-100км/ч (я называю её «крейсерской»). 4-х ступенчатая коробка, вечная по конструкции держит движок при 100км/ч на оборотах 3400об/мин. Такие для классики считаются как экономичными. Система смазки работает отлично – 4кг*см при оборотах 2000. Езда на ней мягкая, не трясет. Погромыхивает конечно, но не так как 9-ки и прочее. Здесь все мягкое, из пластика только передняя борода. Остальное - полиуретан наверное, но не пластик 100%. После 80км/ч начинает подшумливать трансмиссия, а если открыты форточки, то сильно дуть ветер(форточки - вообще можно патентовать). Коробка работает четко и без каких-либо усилий. Педали туговаты по современным меркам, да и руль на малой скорости туговат. Ну ничего, руки крепче будут. Я, как хозяин уже привык, мне даже нравиться. Расход топлива: по трассе - 7.5 литра, по городу - до 11 л. Расход больше, чем на переднем приводе около 15%. Машинка сама по себе неприхотливая - сделал и забыл (на время конечно, ничто не вечно. Но этого времени вполне хватает). Разгон бодрый для классики, 1, 5 двигатель тянет как положено. Багажник большой, хватит загрузить столько сколько нужно. 4 фары головного света могут сравниться разве что с ксеноном и то не со всяким. Светит так, что едешь как днем, видно даже мух на дороге. Это конечно далеко не всё. Эту машину ожидают долгие километры пути зимой и летом, в жару и мороз, по асфальту и раскисшей грязи... В последнее время Шестерка стала сдавать позиции с самых массовых автомобилей. Классика есть классика. Относительно невысокие ездовые качества, по современным меркам, туговатый руль на малой скорости, и конечно задний привод. Время не стоит на месте. Пришла эра переднего привода. Но задний еще долго будет колесить по дорогам страны...

Автомобиль недорогой, а каждые ездит по своему карману. Это отличный автомобиль, если не хватает денег на передний привод.

S
super 14.10.2011 18:09
хороший статья. вот жигулёнок особенно 2106 очень не плохое авто и для начинающих самое-то. 2106 самая мягкая из всех жигулией(классик) это точно!, а самая жёсткая это 2107 и тяжёлая. а проблему с мягкостью решат газовые польские армотизаторы(синие такие)машина как мерс становится. одно скажу лучше чем пятёрку выпускали шестёрку. а так советские авто сделаны на совесть. таму пример что вон досихпор люди на них катаются. но если у вас есть опыт вождения и это не 1 авто или не 2 авто то не рекомендую. а так для начинающих или как 2 авто нормальная тачка.
Г
Гость 09.11.2011 19:36
Зимой заводилась отлично, при -37 работала безотказно. Самое главное - не пересосать. ПОдсос на всю, ногу от газа прям убирай и заводи. Сперва заведется, 2 секунды и сразу заглохнет. А потом опять запускается и уже работает постоянно. Шестерочка отличная машина, но вот насчет обворовывания-проблема, какую надо решать. Капот вскрывается 2мя движениями, двери с помощью отвертки и молотка.
Г
Гость 11.03.2012 16:41
здравствуите прочитал чуть не прослизился... первое авто было тоже ваз 2106 обьем 1500 белого цвета 1997 года купленная у дедушки садовода с пробегом 56 тыс с копеиками) машина мировая за год эксплуатации не считая масла и фильтров и 30 000 пробега (т. к работал на неи не в такси но тоже приятного мало на крыше что токо не перевозилось на багажнике... ) вобщем буду краток расходов за год 1300р в стоимость вошло ммо передние и наконечники рулевых тяг+ кнопочка стеклоподьемника (работали оба безотказно токо под конец одна наелась кнопочка) ну еще резинки реактивнои тяги (стоят копеики и где то около часа еботни... и то наверное по неумению) что менял сам по соб желанию это шаровые поставил сразу новые хола все 4 (кстати старые шаровые дед мне предлогал 2 нижних зря отказался не присматривался к ним в итоге когда сорвал шаровые коотрые насмерть прикипели здергивал целыи день с утра до вечера матерясь благим матом и вспоминая этого дедушку загнул 4 сьемника и один волшебныи тестя... в итоге помог токо ломик и то не с первого захода.. ну это вообще была отдельная история))) вобщем когда на них посматрел на них еще можно было увидеть клеимо знак качества СССР вот это были шаровые еще шприцевались... вобщем ладно поменял и хрен с ними и новых хватило за шары))) и так же было поменяно сцепление сам виноват... т. к первая машина то под убил его и то поменял когда можно было ездить но груженная машина гдето начиная на 3 скорости даешь газку обороты в гору а машина еле еле набирает скорость... а так в принципе заводил всегда в любои мороз акуму главное на ночь домои (акума была слабенькая)
М
Максимка 26.09.2012 18:51
Прям расхвалили. аш жалко свою продавать теперь)