УАЗ Патриот 2012

Автор: Александр

17.11.2012 · 18 639 просмотров

Чита

Год выпуска2012

Преимущества

Простой в эксплуатации, большой, проходимый, грузоподъемный (7 мешков картошки и не чувствует). Довольно таки просторный и удобный салон. Вид с новой панелью немногим уступает иномаркам. Адекватная стоимость. Приемлемый расход горючего.

Недостатки

Минусы не у автомобиля, а у тех, кто его собирает, продает и обслуживает. Удобно управлять при опущеном руле, но в этом положении обод рулевого колеса закрывает приборы, особенно спидометр и тахометр. Зачем-то убрали датчик давления масла, кому он помешал? Теперь надо покупать и ставить отдельный прибор - привычка.
Коротко о себе: Живу в Забайкалье, возраст 50 лет. Шоферской стаж 32 года, предыдущая машина ЛАДА 21099 1994 г. в. УАЗ Patriot комплектации Limited, 2012 года выпуска (с новой панелью), цвет желто-серебристый металлик, приобрел по предоплате в августе 2012 г. Сразу огорчил сервис. Предпродажная подготовка никакущая. Машину даже толком не помыли, имеющиеся царапины не заполировали. Но таких машин, как я хотел, в наличии больше не было, а ждать еще полмесяца было неохота, пришлось брать. Уже в моем гараже обнаружилось отсутствие коврика в багажнике. В автосалоне, не разбираясь, сразу же начали утверждать, что коврики сейчас не идут. Но после моих настойчивых требований коврик все же нашли. Теперь о первом опыте эксплуатации: 1. Сразу обнаружилось, что правый бак невозможно заправить - после залитых первых 8-9 литров бак начинает плеваться бензином через заливную горловину. 2. Обнаружился жуткий скрип в задней части салона (грешил на заднюю дверь, но оказалось дело не в ней). 3. Детали кузова соединены как попало, кругом перекосы и неравномерные зазоры, а местами наоборот, отсутствие необходимых зазоров. 4. При включении первых передач и трогании с места стук в раздаточной коробке (некоторые тут считают, что это сцепление - это не так). 5. Обшивка салона во многих местах заляпана грязью, пришлось отмывать со спецсредствами. 6. Рулевое колесо с первого дня постоянно постанывало. В общем "спасибо" за работу сборщиков сказать не могу. В остальном пока все отлично. Ход у машины мягкий, довольно бесшумный. На дороге ведет себя хорошо. Неинформативность руля - басня. Тем, кто утверждает, что руль неинформативен, хочется заметить, что имеются серьезные причины считать, что на Патриоте они не ездили. Огромный салон, реально большой багажник, удобные сиденья... Зимний пакет - вообще сказка, салон прогревается буквально за 15 минут. Дальше 200 км пока не ездил, но на этом расстоянии никакого дискомфорта или усталости нет. Теперь об устранении вышеизложенных проблем: 1. Скрип. Спасибо ребятам из форума, где они объяснили причину этого скрипа. Сзади, под машиной к полу кузова привернуты два уголка на одну сторону которых приклепаны резиновые подушки, которые, в свою очередь, прижаты к поперечной траверсе рамы. Как объяснили, они нужны для того чтобы кузов не ушел вперед в случае лобового удара. И между подушками и траверсой должен быть небольшой зазор. Но при сборке все было сделано так, чтобы заклепки, которыми подушки приклепаны к уголку (а голова у них просто огромная), терлись о раму. Там было много рекомендаций как это устранить, я поступил проще: отвернул уголки и в отверстие подушки натолкал смазки ШРУС (то, что оказалось под рукой). Результат - в салоне абсолютная тишина. 2. Стук, равно как и другие шумы раздатки, устраняется заменой масла на Castrol Syntrax Limited Slip 75W-140. Правда производитель его рекомендует для редукторов с дифференциалом повышенного трения, но для УАЗовской дубовой раздатки оно подходит как нельзя лучше. Во-первых, оно довольно таки липкое и компенсирует просто огромные люфты в шестернях раздатки, так же оно очень морозостойкое и проблем с раздаткой зимой нет. Ну и наконец его качество и смазывающие свойства позволяют использовать его очень долго без замены. Правда это масло очень дорогое - около 800 р за литр, но во-первых, оно того стоит, а во-вторых, его надо всего 800 грамм. Кстати, если вы зальете в коробку и мосты масло Castrol Syntrax Universal Plus 75W-90, то надолго забудете о проблемах с трансмиссией как летом, так и зимой. Теперь о первом ТО, точнее о нулевом: Создалось стойкое ощущение, что ничего с машиной не делали. Из указанных мной проблем, была устранена только одна - криво прикрученная арка на заднем правом крыле, и то ее поправили совсем немного - то есть на место она так и не встала. Сразу же обратил внимание что не устранен скрип рулевого колеса... "Мастера" его тут же при мне сняли, брызнули куда-то WDшкой и скрип пропал, но теперь не работает автомат выключения сигнала поворота. Правый бак так и не заправляется. Еще запотевал маслом зазор между диском и колпаком правого заднего колеса, сказали, что устранили (по видимому просто протерли тряпкой), поскольку через 500 км масло опять там появилось. Подозреваю, что в мост просто налито много масла. Ну вот пока и все впечатления. Да! На днях выпал снег и я познакомился с работой АБС - супер.

Если вам нужен авто только для езды по городу и асфальту и вы не собираетесь под него лазать, либо постоянно ездить в сервис - однозначно НЕТ. Если же вам машина нужна не столько для езды по городу, а скорее для того чтобы из города уехать, если вы не боитесь вымазать руки мазутом и стремитесь знать устройство своей машины - то скорее да, чем нет.

А
Альберт (Чита) 20.11.2012 12:56
Сам ходил к диллерам уаз на Верхоленку , пообщался , посмотрел уаз патриот и понял это не диллеры завода это конкуренты они специально продают бракованные машины ведь они еще и диллеры газ ! Вот думаю может в Улан-Уде получше относятся к покупателям , кто знает ???
А
Александр (Чита) 21.11.2012 06:33
Можно было бы подумать и так, но у ГАЗа нет в продаже аналогичных машин. Не Газели же с Патриотом конкурируют.
В Улан-Удэ я пытался поинтересоваться, ответа не получил, как ни старался. Иркутск ответил, но у них машины на 15 т. р. дороже, а ведь ее еще надо перегнать в Читу... Да и даже если там лучше, на ТО туда не будешь каждый раз гонять.
Г
Гость 02.12.2012 15:19
Верхоленка-Это жуть! Ценник у них на 20-30 тыр. больше, чем по всей России?! Брать надо в Новосибе. там как надо. Землякам Привет!!! Надо бы пообщяться, как это сделать? chita-shan@mail. ru Пишите.
nayax 03.12.2012 02:36
(Ценник у них на 20-30 тыр. больше. Брать надо в Новосибе. ) А пригнать патриота из Новосиба в читу стоит 60000 р. и это только на бензин...
nayax 03.12.2012 02:38
К тому же где-то между Улан Удэ и Читой настанет время нулевого ТО, а на Верхоленке достаточно 10 км сверх 2700 и с гарантии снимают.
Михаил С 09.01.2013 05:42
Всё у вас ещё впереди уважаемый. На 15тыс у меня накрылись оба цилиндра сцепления, начала выскакивать пониженная на кочках, лопнул двухрядный радиатор и много по мелочи. А лужи под капотом с утреца не находите? Например от бензобака или охлаждайки или с моста? Конструктор очумелые ручки - для тех кто понимает :-)))
nayax 09.01.2013 06:52
Не знаю, ничего гарантировать нельзя - поживем увидим... Пока полет нормальный, прочитав про течь тосола, сразу протянул все хомуты. Под машиной все сухо. Будем надеяться что вам просто не повезло.
Михаил С 11.01.2013 19:10
Я 9месяцев ездил каждую суботу в сервис - протягивали хомуты! Объясняли тем, что это резина шлангов такая, при остывании сужается больше и больше и заменить нечем!:-((
nayax 14.01.2013 02:30
Ну, на крайний случай, есть же силиконовые герметики...
Михаил С 17.01.2013 20:40
Но ведь герметик намного мягче шланга, даже в застывшем состоянии, а насколько я помню система охлаждения там тоже под давлением как и на ВАЗ2114, думается мне, что выдавит. Да ну его, как вспомнишь так вздрогнешь :-(((
nayax 21.01.2013 07:02
Давление присутствует во всех без исключения системах охлаждения. Иначе жидкость кипела бы уже при 100 градусах. А течет то, как я понял из отзывов, как раз тогда, когда двигатель холодный...
Д
Денис Ж 26.03.2013 09:58
Да, течет охлаждающая жидкость, когда двигатель холодный. У меня Соболь с 406 двигателем, такая же проблема, за несколько лет эксплуатации заметил, что текут соединения резина-алюминий (это все патрубки двигателя), а соединения резина-металл(пластик) не текут. Герметик не помогает, видимо расширение алюминия слишком большое. Подтяжка хомутов помогает до тех пор, пока резина не истончится до предела и станет не эластичной. Вероятно в данном случае могут помочь пружиные хомуты, но у меня возможности проверить это нет, поэтому перед началом зимы я раз в год меняю резиновые патрубки которые одеваются на алюминиевые патрубки двигателя. Кстати, на ниве у меня такой проблемы нет, может другая марка алюминиевого сплава используется.
Г
Гость 18.10.2013 21:01
Из моей практики: я делал пару слоев хб-изоленты и на них натягивал шланг, сверху хомут. И если изолента свежая и хорошо липкая, то приклеивается так, что проблематично снять, и никаких подтеков охлаждающей жидкости.