ВАЗ2835
Audi706
BMW792
Fiat136
Ford1720
KIA2082
Nissan2170
Opel886

Skoda Octavia 2011 г.в.

Skoda Octavia, 2011г.

Оценка: 3.66666666666667
Автор: Сергей (Котельники)
567 | 25.02.2014

Skoda Fabia, 2002г.// Сергей (Самара)

Оценка: 4
96 | 15.04.2014

Skoda Octavia, 2014г.// Николай (Зеленоград)

Оценка: 4.55555555555556
3558 | 10.03.2014

Skoda Octavia, 2013г.// Роман (Красноярск)

Оценка: 5
618 | 09.03.2014

Skoda Fabia, 2013г.// Дмитрий (Москва)

Оценка: 3.69224386724387
1663 | 26.02.2014

Skoda Fabia, 2013г.// Катя (Тольятти)

Оценка: 2.66666666666667
1159 | 13.02.2014

Skoda Octavia Scout New дебютирует в Женеве

Машина, созданная на основе Octavia Combi, отличается оригинальным внешним дизайном, характерным для линейки Scout. Передняя и задняя части ...

Чешская фантазия

Новость хорошая – «Октавия-Скаут» обладает большинством плюсов столь любимых в России полноприводных универсалов. Плохая – ее минусы... Впрочем, это уже зависит от того, что вы считаете минусами таких машин.

В нежном возрасте детишкам свойственно верить в чудеса и мечтать о собственном ковре-самолете или шапке-невидимке. С годами приходит черед более приземленных фантазий. К примеру, о быстрой, мощной, комфортабельной, вместительной легковой машине, которая могла бы пройти где угодно – и на рыбалку, и на охоту, и за грибами.

С вами было так же? Тогда вы меня поймете. Вот же она, моя пионерская мечта – «Октавия-Скаут»! Весь из себя джипистый, нарядный универсал с солидным пластиковым обвесом явно должен быть и быстрым, и вполне внедорожным. И мотор у него – не тот «фольксвагеновский» 8-клапанный пенсионер, что таскает большинство проданных в России «Октавий», а самый что ни на есть современный – 2,0FSi. Я сразу вспомнил первые фотографии с презентации такой «Шкоды», лихо штурмующей усыпанную крупной галькой грунтовку. И сейчас, спускаясь на «Скауте» к подмосковной речушке, ничуть не сомневался – небольшой, с полметра, пологий косогор мы запросто переедем.

Мне бы насторожиться, когда автомобиль чиркнул передним бампером по земле... Свесы у машины длинные даже по меркам не претендующих на лавры джипа легковушек. Фантазии о внедорожных подвигах развеялись, когда автомобиль повис меж двух кочек. Заднее правое беспомощно пыталось зацепиться за землю, тщетно старались помочь электронные псевдоблокировки. Из-под днища слышался неприятный стрекот, а машина ни с места. Выбрались, лишь раскачав бедолагу.

Я же отнюдь не требовал от «Шкоды» способностей профессиональных вездеходов. Но там, где оказался в плену «Скаут», не раз проезжали не то что многие «паркетники», даже легковые универсалы «Форестер» и XC70. Как же так – ведь у такой «Октавии» помимо полного привода имеется еще и внушительный клиренс в 18 см под картером.

Заглянув под днище, я обнаружил, что реальный дорожный просвет меньше – под железной защитой картера 165 мм. Внимательно же изучив длинные свесы, убедился, что при любых вылазках на природу «Скаут» потребует от водителя не меньших внимания и аккуратности, чем обычная легковушка. Впрочем, и свесы, и короткие хода подвески, и даже далеко не такая высокая, как хотелось бы, посадка – все объяснимо.

По своей сути «Скаут» всего лишь полноприводная «Октa-вия»-универсал. Он очень вместительный – куб шестьсот полезного пространства. Только без длинного багажного хвоста такого результата было бы не добиться. Вытянутый, что нос Буратино, передний бампер – дань борьбе за безопасность пешеходов. А уж короткие хода и не самый высокий клиренс (впрочем, он на 16 мм больше обычной, не «скаутовской», «Октавии-4 х 4») – результат попыток конструкторов сохранить отменную управляемость, которой славилась эта «Шкода».

И она действительно так же хороша, как обычная переднеприводная «Октавия». По крайней мере, какого-либо пагубного влияния системы 4 х 4 на драйверские качества машины я не нашел, даже перебирая со скоростью в вираже на мокром асфальте. Настраивать муфту «Хальдекс» инженеры «Фольксвагена» хорошо умеют. Именно это многодисковое сцепление с электронным управлением перераспределяет крутящий момент между осями «Скаута». В итоге машина, начиная соскальзывать наружу виража всеми четырьмя, легко позволяет корректировать снос рулем и газом. Не желаете подобных упражнений? Тогда положитесь на ESP. Штатная для всех «Скаутов» электроника работает быстро и предсказуемо.

Автомобиль четко держит прямую. Ничуть не раскачивается, даже если на 140 км/ч налетишь на неровный асфальт. Разве что о работе трансмиссии вы будете знать, пардон за каламбур, не понаслышке: откуда-то из-под днища слышны несильные, но вполне различимые подвывания.

Резче с педалью газа, пару четких отщелкиваний передач после выхода из виража, и вот уже «Шкода» вновь бойко летит вперед. Вплоть до 160 км/ч даже на груженой машине на недостаток тяги грех жаловаться. Лишь фотограф, крепче сжавший поручень на передней панели, – как немой укор: дескать, можно бы и помедленнее.

А я и не против. Тем более что для окружающих «Скаут» – настоящая диковинка. Таковой он имеет все шансы остаться и в будущем. Шутка ли, «Октавия» за $43 тысячи! Не просто дорогая, а очень дорогая «Шкода». Даже без дюжины опций, что были установлены на нашей машине, а лишь с доплатой за боковые и оконные подушки, магнитолу и металлик – $38 019. «Форестер» аж на пять тысяч дешевле. Большинство «паркетников» доступнее.

Мы решили: быстрый, вместительный, всепогодный универсал рискует остаться невостребованным из-за неоправданно высокой цены.


Автор: Сергей Девяткин
Источник: Купи Авто (№12/2007)

Дата: 16.07.2007

Комментарии

2013-03-02 14:27:53 Эшли

Тов./г-н Девяткин всё написал в минусовой струе: и то - не этак, и это - не так....А про цены он точно при...придумал: посмотрите обзор от Джереми Кларксона, сами поглядите цены на другие машины "паркетного класса".Да, свесы, конечно, великоваты....Но вот в гододских наших бездорожьях (ИмХо, Скаут как раз и нужен в наших городских условиях реального Замкадья) - самое оно! Тем более, что вешними габаритами Скаут совсем не сарай, и не комбайн.Оптимальный семейный универсальный автомоБиль!

Добавить комментарий


Тест-драйвы Skoda Octavia Scout

Чешский разведчик Быть или казаться?
Городской кроссовер
Продать автомобиль