Новости
Распродажа новых автомобилей Toyota2018-2019 гг.
Toyota Corolla E150 (2007-2010): Ничего нового
Каждый раз, заводя разговор о надежности того или иного автомобиля, невольно начинаешь сравнивать его с эталоном, сформировавшимся в голове за многие годы.
Это могут быть прочитанные статьи или отзывы, советы знакомых или личный опыт. И чаще всего, тем самым мысленным идеалом становится какой-нибудь представитель бренда Toyota или Lexus.
Toyota Corolla E150 (2007-2010)
В поисках подержанного варианта среди автомобилей С-класса можно заметить, как медленно теряет первоначальную цену Toyota Corolla. В первую очередь, это объясняется редким свойством сохранения моделью своего исходного состояния из года в год. С каждым поколением, начиная с пятого, репутация «японца» становилась прочнее. Однако даже десятой генерации (Е-150) 2006 года до абсолютного идеала еще далеко. Есть у Corolla и «детские болезни», и отзывные кампании. А еще злосчастные «роботы» вмешиваются в благополучное существование своего владельца.
Toyota Corolla E150 (2007-2010) любят называть маленькой Camry. Ведь и правда похожа
Роботы-диверсанты
Раз уж завели речь о трансмиссии, то начнем с самого «больного» места – роботизированной коробки передач. Вместо старого доброго гидроавтомата, владельцам седана Corolla Е-150 и хэтчбека Auris с мотором 1.6 была предложена та же самая 5-ступенчатая «механика», устанавливаемая на другие версии. Только сменой шестеренок и выжимом сцепления в этом случае заведуют набор электродвигателей и блок управления со специальной программой (прошивкой).
Toyota Corolla E150 (2010-2013). Рестайлинг был призван подчеркнуть «фамильные» черты модели, …
Внедрённое новшество компании Toyota оказалось настолько несовершенным, что если попытаться разобраться во всех возможных неполадках и недовольствах владельцев, связанных с механизмами переключения, то можно написать еще целую статью. Одним не нравилось «дергание» при смене передач, у других пропадала, так называемая, «помощь при старте», а у третьих и вовсе включалась «нейтраль» и загоралась «шестеренка» на панели приборов. Все это – признаки скорого визита к дилеру на замену актуатора, сцепления или обновления версии ПО.
…которые с каждым поколением становятся все строже и агрессивнее
Известно, что сверхаккуратная езда способна продлить сцеплению жизнь до 130-тысячной отметки на одометре. Например, можно отпускать газ при переключении, или же всё время передвигаться в ручном режиме, лишний раз стараться не буксовать. Только вот любители марки Toyota привыкли к простоте и надежности, поэтому потребность в подобной аккуратности была воспринята «в штыки». По многочисленным просьбам, в 2008 году в цепь трансмиссии Corolla E-150 вернули старый добрый гидроавтомат, а в 2010-ом вместе с рестайлингом произошло долгожданное для многих событие – убрали злополучный «робот».
Вся передняя часть была перекроена на новый лад, зеркала «забрали» у крыльев указатели поворота
Те, кто выбрал себе обычную, проверенную временем, механическую коробку передач ни бед, ни горя не знают. Меняют лишь масло в установленные регламентом сроки, да корзину сцепления – раз в 150—200 тыс.км.
У "автомата" явных слабых мест также не обнаружено. Однако при покупке подержанной модели стоит обратить внимание на отсутствие сильных толчков.
Задний бампер и фонари также пересмотрены. Узнаваемых округлостей стало гораздо меньше
Прижившийся новичок
Если от новаторств КПП отказались, то новый, более совершенный мотор объемом 1.6 литра (1ZR-FE) прижился надолго. Производителю пришлось исправлять разве что конструкцию водяного насоса (помпы), который мог зашуметь и дать течь. Владельцы, решившие поменять данный узел самостоятельно, обычно справлялись с задачей быстро и успешно. Также отмечены случаи подтекания датчика давления масла, но тут, как правило, хватает обычной подтяжки.
Как всегда интерьер Toyota качественно собран. Максимум, что может испортить настроение – это негромкие «сверчки»
Другим слабым местом стал шкив генератора, способный перебивать ровную работу двигателя неприятными звуками, на относительно небольших пробегах. Однако таких неприятностей зафиксировано гораздо меньше, а отказавший термостат и вовсе замыкает таблицу систематических неисправностей.
Немаловажную роль в надежности узлов и агрегатов Corolla сыграли небольшие межсервисные пробеги. Например, моторы способны «ходить» без капитальных вложений по 300 тыс. км. и более. При этом, так называемых, «слабых мест» у них осталось по минимуму. Что уж говорить про испытанный временем двигатель 1.4 (4ZZ-FE), перекочевавший из подкапотного пространства предшественника. В 2008 году его заменили 1,33-литровым агрегатом. Такие экземпляры популярностью не отличились. Кстати, и тут закидывание удочек в поисках недоработок занятие бесполезное. Всё, что нужно делать – менять расходные материалы, следить за уровнем жидкостей и не требовать от мотора невозможного.
Застучать в салоне может лишь рулевой вал и крестовина, требующие сначала подтяжки, а потом замены
Самое привлекательное
Много говорить про подвеску Corolla не нужно. Передний McPherson и задняя упругая балка дарят не только плавность хода, но и уверенность в завтрашнем дне. Особенно это знают те, кому повезло на девятом поколении испробовать методику «больше скорость – меньше ям». Автомобиль показал завидную выносливость ходовой. Десятая генерация сохранила прежнюю компоновку, в полной мере переняв традиционные качества. Самые «узкие места» – это втулки стабилизатора, которые сдаются к пробегу 70-100 тыс.км. У всех остальных элементов ресурс еще солиднее и напрямую зависит от аккуратности и избирательности водителя. Известно лишь, что передние ступичные подшипники подлежат замене чаще задних. В основном это происходит не раньше 150-тысячного пробега. А хваленые многими амортизаторы отхаживают и того больше.
Одно из преимуществ роботизированной коробки – это подрулевые «лепестки», которыми можно моментально сменять передачи
Подкинуть ложку дегтя в эту цистерну меда может рулевой вал и крестовина, подвергающиеся сильным нагрузкам. Первые стуки в салоне обычно ликвидируются обычным подтягиванием шлицевого соединения, однако в дальнейшем может потребоваться установка новых деталей. Рулевая рейка способна выдержать солидные пробеги, только периодически нужно будет менять износившуюся пластиковую втулку.
Однако для беззаботного будущего лучше выбрать вариант с механической КПП
Тормозные механизмы помимо регламентного обслуживания требуют от владельца своевременное смазывание направляющих суппортов. Мелочи, не так ли?
Везде по чуть-чуть
Электрика Corolla, в большинстве случаев, сюрпризов не преподносит. Перегоревшие лампы, конечно же, не в счет. Правда, зафиксированы казусы, когда расплавившийся предохранитель в салоне под рулем обесточивал вентилятор печки, дворники, стекла и другое бортовое оборудование. Возвращение защитного элемента, понятное дело, решало проблему.
Иначе даже мягкая подсветка приборов не сможет успокоить нервозность от несовершенства «робота»
Были и другие недочеты, которые производитель спешил немедленно исправить. Например, помимо проведения отзывной кампании по душу роботизированной коробки передач, Toyota меняла своим клиентам усилитель педали акселератора.
В салоне придраться к чему-либо трудно. Максимум, что в повседневной эксплуатации беспокоит владельцев, независимо от их воли, – это пресловутые «сверчки» в районе бардачка или центральной консоли. Помогают стандартные методы – силиконовая смазка или частичная проклейка.
Внутри рестайлинг ознаменовался в первую очередь «подтяжкой» руля
При отсутствии битых деталей, с коррозией кузова Corolla бороться не нужно. Даже глубокие сколы не вызывают разрушающих реакций. Лакокрасочное покрытие, как у большинства одноклассников, довольно нежное, поэтому периодическая полировка для сохранения внешнего вида - не помешает. Из известных «болячек» кузова стоит отметить слабо закрепленную сетку на переднем бампере, а также планку на крышке багажника, требующую аккуратного обращения.
Измененные шкалы приборов стали лучше читаться
Стоит ли?
Как мы видим, Toyota Corolla в повседневной эксплуатации осталась простой и не привередливой. Позитивные впечатления об автомобиле подпортили только сомнительные нововведения, требующие тщательной отладки. Если с недоработками мотора в компании справились успешно, то с откровенно «сырым роботом» японцы многих заставили помучаться, напомнив некоторым опыт владения Volkswagen с его DSG. Огромным плюсом во всей этой истории стало качество дилерского обслуживания, а также масса отзывных кампаний. Благо, Toyota позаботилась и о своей стальной репутации, и о стеклянных нервах клиентов.
Материал сидений довольно прочен и долго не изнашивается, правда запачкать эту красоту едой или напитками проще простого
Поэтому, в силу некоторых особенностей «неубиваемой» Corolla, несколько рекомендаций будущему покупателю всё же есть. Во-первых, по возможности, лучше отказаться от проевшего всю плешь «робота», отдав предпочтение механической коробке или «автомату». Во-вторых, не пренебрегать строгим регламентом замены жидкостей и расходных материалов. Ограничивать себя в выборе мотора и комплектации не нужно. Независимо от силового агрегата и оснащения, стоимость обслуживания модификаций будет схожей.
Самый популярный мотор 1.6 имеет пару «детских болезней», но в отличие от «робота» все симптомы оказались излечимы
По большей части, в голове возникает вопрос не о целесообразности покупки, а о том, смогут ли «тойотовцы» в дальнейшем сохранить репутацию бренда? Если нет, то такие цены на автомобили марки Toyota оправдать будет сложно и вымирание вида будет неизбежно. Но в голове такой сценарий как-то не укладывается, в ней по-прежнему занимает свое место старый эталон. И, глядя на Corolla десятого поколения, этот идеал там только укрепился. Тем более, до сих пор в сознании крепко держатся итоги прочитанных статей, лестные отзывы знакомых и других владельцев, а также личный опыт.
«Младшие» моторы оказались не такими продаваемыми, хотя бояться их покупать не стоит
Альтернатива
Ценовых и классовых конкурентов у Corolla много. В этом сегменте рассматривать в качестве покупки можно VW Golf, Ford Focus, Hyundai Elantra, Chevrolet Lacetti, Kia Cerato, Mitsubishi Lancer, Renault Megane или Citroen C4. Но лишь единицы из этого списка могут соперничать с Toyota в номинации «надежность».


































Политика дилера "дураки покупают дорого-и нам тепло"
Кстати, будьте внимательны при покупке бу авто . Автосалон Fresh продает убитые машины в хлам, друг купил, не знает как избавиться от этой головной боли!
Полностью согласен со статьей, Машинка надежная, неприхотливая в обслуживании. Но совет вам, если собрались покупать такую машину(особенно если живете в большом городе где постоянно стоите в пробках) не в коем случае не берите робота! Такой это геморой! А так, машина в плане экономии на обслуживание просто идеальна, ни копейки не вложил за весь пробег, только масла , фильтра. Скоро я думаю сцепление предстоит менять, но пока не тороплюсь т. к. подумываю КПП сразу поменять на АКПП или РКПП цена контрактных деталей +/-60000, замена сцепления на роботе +/-14000(С-ПБ), +существует риск попасть на замену актуаторов, а их там 3 по 700 долларов каждый.
Машина заглохла по дороге, как позже выяснилось вода в бензобаке! Бак, форсунки почистили, заменил топливный фильтр (в сборе), стоит тайвань
Проходит 2-3 дня, машина плохо заводится, если простоит чуть больше 10-15 минут!
Позже заменил обратный клапан, поставил оригинальный DENSO
Проблема не изменилась! В чем может быть проблема? Что нужно делать? Как быть?
Бензонасос работает исправно, т. к по ходу езды динамика не меняется, на всякий случай почистил дроссельную заслонку.
Прошу помощи! Админу добра!