ГлавнаяВыбор автоТест-драйвы и обзорыToyotaPrius

Toyota Prius C: Бюджетный гибрид

По сравнению с первым поколением (внутрифирменный индекс XW10), которое появилось на свет еще в 1998 году, Prius сильно вырос.

Тойотовский «гибрид» III поколения (индекс XW30) перешел в размерный класс D: солидный автомобиль. «Приус» повзрослел и, тем самым, в фирменной «гибридной» гамме образовался просвет классом ниже. А природа, как известно, не терпит пустоты – и в большом мире авто тоже. Никто не сомневался, что в Toyota Motor постараются закрыть просвет и ожидания оправдались.

В конце прошлого года на Токийском мотор-шоу состоялась премьера компактного гибрида Aqua с правым рулем. А нынче в январе - на международной автовыставке в Детройте - дебютировал Prius C: тот же самый 5-дверный «хэтчбек» с бензино-электрическим силовым агрегатом, но в леворульном исполнении. Индекс «C» означает city («город») или же compact. Что ж, новая модель действительно вписывается в габариты класса B. Меньше и значит дешевле. Существенное обстоятельство, ведь «гибридные» автомобили все еще дороговаты для массового покупателя.

Передок компактного гибрида оформлен в современном корпоративном ключе Toyota Motor.Передок компактного гибрида оформлен в современном корпоративном ключе Toyota Motor.

Компакт с прицелом

В Японии спрос на гибрид Aqua с конца прошлого года намного превосходит оптимистические прогнозы и многочисленным покупателям приходится ожидать исполнения заказа в очереди. На «домашнем» рынке признание завоевано и теперь новая модель появилась у североамериканских дилеров под названием Prius C. Возможно и на европейский рынок выйдет. А там и до России рукой подать…

Не последнюю роль в немедленном коммерческом успехе играет внешность автомобиля: по первому впечатлению, компактный хэтчбек выглядит свежо и привлекательно. Передок стилизован в нынешнем корпоративном ключе Toyota Motor: поставьте рядом Prius C и Yaris III поколения и ясно проступит сходство близко «родственных» моделей. А вот силуэт у «гибрида» своеобразный – клиновидный, с круто срезанной «кормой». Так называемый Kamm-профиль, выигрышный с точки зрения обтекания автомобиля потоком набегающего воздуха. У малого «Приуса» в самом деле превосходная аэродинамика: коэффициент сопротивления воздуха – 0,28. И при скромной лобовой площади хэтчбека» аэродинамический фактор получается где-то около 0,57. Гораздо лучше, например, чем у довольно обтекаемого Volkswagen Golf. Складывается гармоничный облик компактного автомобиля XXI в. – динамичного, экономичного и экологически «дружественного».

У «Приус» C клиновидный Kamm-профиль, выигрышный с точки зрения аэродинамики.У «Приус» C клиновидный Kamm-профиль, выигрышный с точки зрения аэродинамики.

По колесной базе Prius C ровно на 15 см меньше, чем «Приус» XW30 и миллиметр в миллиметр совпадает с моделью конца 90-х. Хотя хэтчбек образца 2012 года гораздо короче седана XW10 - архитектура неодинаковая. Так или иначе, компактный гибрид позиционируется как 5-местный автомобиль. Что ж, по внутреннему пространству Prius C всяко не уступает «Ярису» III (колесная база которого меньше на 4 см). И во 2-м ряду в самом деле устраиваются трое взрослых, хотя в дальнюю поездку лучше собираться вчетвером, чтобы не тесниться.

С кормы Prius C выглядит особенно интересно.С кормы Prius C выглядит особенно интересно.

В оформлении интерьера малого «Приуса» скупая практичность современного «Яриса» сплавлена с футуристическими чертами, неизменно присущими тойотовским гибридам. Так, дизайн передней панели акцентирован широким дисплеем сверху по центру – при отсутствии привычного приборного кластера прямо перед глазами водителя. Спорное решение… Кроме прочего, на дисплее высвечиваются показания опционной системы Touch Tracer, которая дублирует позиции переключателей на многофункциональной «баранке» (опять-таки в комплектациях подороже).

Тяговая батарея размещена под задним сиденьем и не вторгается в полезное пространство.Тяговая батарея размещена под задним сиденьем и не вторгается в полезное пространство.

Сиденье водителя переставляется не только продольно, но и (кроме самого скромного исполнения) по высоте. «Баранка» настраивается по углу наклона и вылету. Грамотная эргономика, а вот качество отделки интерьера откровенно «бюджетное». Тканевая обивка сидений более-менее приличная, тогда как отделочные пластики из дешевого ассортимента – жесткие и скользкие. Из экономии… В салоне предусмотрены отделения для мелочей, «карманы» и ящички. Емкость багажного отсека при полной посадке по местам невелика – 305 л (VDA). Однако спинки задних сидений складные (в исполнениях подороже – делимые), что позволяет, при необходимости, значительно расширить погрузочное пространство. И «длинномеры» можно возить - при необходимости.

У малого «гибрида» заново спроектированная 2-поточная электромеханическая трансмиссия P510. Как и прежде, несимметричный планетарный дифференциал дает эффект вариатора CVT – без шкивов и клиноремня.У малого «гибрида» заново спроектированная 2-поточная электромеханическая трансмиссия P510. Как и прежде, несимметричный планетарный дифференциал дает эффект вариатора CVT – без шкивов и клиноремня.

На североамериканском рынке Prius C представлен в 4 исполнениях: One, Two, Three и Four. Информационно-развлекательное и комфортное оснащение небедное: в «штате» самой скромной комплектации One стерео-система (CD/MP3) с 4 динамиками, поддержка Bluetooth, климат-контроль, полный электропакет и кое-что еще. В исполнении Two «музыка» уже на 6 динамиков и круиз-контроль, а в пакете Three появляются спутниковое радио и фирменный коммуникатор Entune (сенсорный дисплей на 6,1 дюйма), который сильно расширяет включенность водителя в поток актуальной информации. Ну а в «штате» top-комплектации Four обогрев передних сидений, подогрев боковых зеркал и другие ценные вещи. Плюс платные опции, так что малый гибрид нетрудно «упаковать» выше крыши. Если угодно.

Незамысловатый дизайн передней панели акцентирован широким дисплеем сверху.Незамысловатый дизайн передней панели акцентирован широким дисплеем сверху.

Prius C еще не подвергался испытаниям «на удар» - ни по методике EuroNCAP, ни по американским программам IIHS и NHTSA. Так что о пассивной безопасности новой модели приходится пока судить по косвенным приметам. Вспомнить, скажем, как Yaris II поколения заработал в 2005 все 5 звезд EuroNCAP и предположить, что новый компакт нисколько не слабее. Во всяком случае, техника безопасности у малого «Приуса» вполне современная. Помимо 3-точечных поясов с преднатяжителями в салоне многочисленные «подушки» (в том числе подколенная для водителя) и «шторки» на окна, активные подголовники и другие средства защиты водителя и пассажиров. Похоже, Prius C - не только экономичный по топливу, но и безопасный автомобиль.

Складные спинки задних сидений увеличивают погрузочное пространство.Складные спинки задних сидений увеличивают погрузочное пространство.

Небыстрый, но живой

Prius C уже представлен на североамериканском рынке и у автообозревателей открылись возможности для близкого знакомства с новой моделью. Так что компактный гибрид подвергся испытаниям по полной – с приборными замерами в стандартных упражнениях. Для тест-драйва обозреватели выбрали top-исполнение Four - на опционной резине Bridgestone Turanza EL400 D2 размером 195/50R16 (всесезонные покрышки с малым сопротивлением качению, ожидать от которых особо цепкого держания дороги не приходится).

Заезды на полигоне - для начала на «прямике». На испытаниях гибрид разогнался от 0 до 96,5 км/ч (60 миль) за 10,6 сек. А стандартную дистанцию в 1/4 мили (402 м) Prius C исполнил с места за 17,8 сек. и в конце мерного отрезка достиг скорости в 123,25 км/ч. Посредственная приемистость – независимо от того, какой режим (D, B или ECO) работы «гибридного» силового агрегата задается. Двигатель ведет себя как в паре с CVT: при разгоне «зависает» на неизменных оборотах – в области наибольшего крутящего момента – и так крутится до финишной отмашки. Не всем по вкусу. Причем работает 16-клапанник 1NZ-FXE на удивление шумно – Бог весть, по какой причине.

В разгонной динамике показательно сопоставление с «Ярисом» III, под капотом у которого 1,5-литровая «четверка» 1NZ-FE, состыкованная с 5-ступенчатой «ручкой». По сути тот же 16-клапанник, что и у «Приуса», но без замысловатых ухищрений Atkinson'а/Miller'а. Так что при максимальной мощности двигателя в 107 сил (SAE «нетто») Yaris SE ускорился до 96,5 км/ч за 9,1 сек. А четвертьмильную дистанцию прошел за 17 сек. ровно (те же обозреватели). Ощутимая разница – не в пользу «гибрида». Правда, тест-экземпляр Prius C гораздо тяжелее «Яриса» - на 90 кг. И возможности силовых агрегатов заведомо неодинаковые: все сходится.

На торможении две тойотовские модели выступили практически вровень: со скорости 96,5 км/ч гибрид остановился на расстоянии 36,9 м. Вполне удовлетворительно, тогда как у «Яриса» тормозная дистанция оказалась еще на 0,3 м короче. Разница видна, но не существенная. У гибрида жесткая педаль с коротким ходом, ABS действует мягко и ненавязчиво. Положительная оценка.

Теперь заезды по криволинейным траекториям: Prius C уверенно нарезал круги на 60-метровой «круговой площадке» (skid pad) и держал боковое ускорение до 0,83 g. Не сказать, что яркий результат, однако заметно лучше, чем Yaris SE, который показал только 0,8 g. Неожиданный расклад - ведь Prius C вовсе не спорт-«хэтчбек». Возможно, сказался сравнительно низко расположенный центр тяжести гибрида (массивная тяговая батарея под задним сиденьем).

В другом стандартном упражнении – на «восьмерке MT» - тоже получилось неплохо. Prius C сделал лучший круг за 28,7 сек. и лишь на 0,3 сек. отстал от «Яриса». И что характерно, силовой агрегат HSD (без переключения передач!) в скоростном маневрировании практически не уступал обычной «четверке» 1NZ-FE в паре с «ручкой». Причем гибрид приятно удивил обозревателей управляемостью, - пожалуй, как ни один из «Приусов» до сих пор. Ходовая настроена едва ли не в спортивном ключе и автомобиль цепко держит дорогу. Охотно заруливает в вираж, правда, замедляться на дуге не стОит, поскольку разгоняется Prius C вяло. Скорость потом долго восстанавливать.

Рулевой механизм довольно-таки «ватный» (даже особо остро «заточенный» в исполнении Four), тем не менее, отклики у хэтчбека живые и предсказуемые. К сожалению, удовольствие от вождения смазывается неудачным профилем водительского сиденья, которое в «слаломе» почти не дает боковой опоры для корпуса…

Ход у малого «Приуса» более-менее ровный и стабильный – пожалуй, даже лучше, чем у «старшей» модели. Правда, местами дает о себе знать спортивная настройка подвески: впечатление жесткого качения колес. Порой едва ли не тряска… И своеобразный гул от силового агрегата проникает в салон, равно как и шум от набегающего на скорости воздуха. Трудно избавиться от ощущения «бюджетного» качества исполнения и сборки – во всяком случае, по части звукоизоляции. Другая сторона медали: стремление к всемерному удешевлению «гибрида» оборачивается неизбежными потерями.

После тест-драйва обозреватели подвели итоги. Расклад такой:

В плюсе:

- исключительная экономичность по топливу, особенно в городе;

- просторный и комфортабельный салон;

- управляемость и держание дороги лучше, чем у иных гибридов.

В минусе:

- местами грубый ход;

- откровенно дешевые материалы отделки интерьера;

- шум от силового агрегата и набегающего на скорости воздуха.

Вердикт: рекомендуется. При умеренной цене, компактный Prius C настолько экономичен по топливу, что безотказно привлекает внимание автомобилистов, «повернутых» на сбережении энергоресурсов и защите среды обитания. А таких все больше и больше – в самых разных краях света.

В Штатах за компактный гибрид в самом скромном исполнении One запрашивают от 19 тыс. 710 долл. – на добрые 4 тыс. меньше, чем за «старший» Prius. Серьезное преимущество. А тест-автомобиль в top-комплектации Four обошелся в 25 тыс. 140 долл. - на 7,8 «штук» дороже, чем более-менее сравнимый Yaris SE с обычным силовым агрегатом. Колоссальная разница, которую не оправдывает никакая экономия на топливе, Во всяком случае – при нынешних ценах на горючее.

Чисто конкретно. Prius C создан на той же (правда, слегка «растянутой») платформе, что и нынешний Yaris. Вот только силовой агрегат совсем другой - «гибридный» бензиново-электрический. Патентованная конструкция Hybrid Synergy Drive (HSD): бензиновый двигатель внутреннего сгорания в одной упряжке с тяговым электромотором и никель-металлгидридной батареей. Остроумное инженерное решение («параллельно-последовательная» схема) легло в основу разнообразных тойотовских гибридов - вплоть до классного «Лекса» 600h. И стало предметом для подражания других автомобилестроителей – по всему миру.

Что касается ДВС, то под капотом компактного «Приуса» все тот же (правда, основательно доработанный) 16-клапанник 1NZ-FXE, что и 14 лет назад. При диаметре цилиндров и ходе поршней 75 х 84,7 мм рабочий объем равен 1497 «кубикам», причем двигатель работает, как и прежде, по 5-тактному циклу Atkinson'а/Miller'а. То есть, с обратным вытеснением (на такте сжатия) части топливовоздушной смеси во впускные каналы. Причудливое инженерное решение, благодаря которому степень сжатия (вернее, степень расширения рабочих газов) удалось поднять аж до 13,4. А значит, и термический КПД у 1NZ-FXE неслабый. В настройке для малого «Приуса» 16-клапанник развивает до 74 л.с. (SAE «нетто») при 4800 мин-1, наибольший крутящий момент – 111 Нм.

Весьма скромная для 1,5-литрового двигателя отдача – плата за своеобразный цикл Эткинсона и повышенную степень сжатия. Немного. Так ведь ДВС действует не в одиночку, а в паре с 2-поточной электромеханической трансмиссией (в составе которой аж две электромашины – альтернатор/стартер и тяговый э-мотор). Между прочим, в публикациях нередко утверждается, будто тойотовские гибриды оснащены вариатором CVT. Ничего подобного, – во всяком случае, никакого клиноремня (со шкивами) в составе агрегата HSD не найти. По сути у «Приусов» разных поколений вообще нет коробки передач как таковой – один лишь (несимметричный цилиндрический) дифференциал, который связывает в упряжку ДВС и тяговый э-мотор. А эффект автоматической CVT достигается за счет согласованной игры двух двигателей под управлением электроники.

Работает фирменная HSD как часы: необычная конструкция заслуживает отдельного (и обстоятельного) разговора. Надо отметить, что для «Приуса» C создана особо компактная и легкая версия 2-поточной электромеханической трансмиссии под обозначением P510. Максимальная мощность тягового э-мотора уменьшена (против «старшей» модели XW30) до 45 кВт/61 л.с., наибольший крутящий момент - 169 Нм от 0 оборотов. Общая мощность «гибридного» силового агрегата – до 100 л.с. То есть, 135 (74 + 61) сил не получаются просто потому, что при работе отдача э-мотора ограничена возможностями тягового аккумулятора. К сожалению, возможности не так велики - до 19,3 кВт электрической мощности. Батарея номинальной емкостью 0,94 кВт-ч весит 31 кг и размещена под задним сиденьем – так, что не вторгается в полезное пространство. Вот если вместо слабой никель-металлгидридной батареи поставить емкую литий-ионную, то выйти на номинал в 135 л.с. совсем не трудно. Ну а пока то, что есть.

По ходовой Prius C мало чем отличается от «Яриса»: спереди стойки McPherson, сзади подвеска на сопряженных продольных рычагах. Винтовые пружины, поперечные стабилизаторы плюс тонкости настройки. Резина у гибрида размером от 175/65R15: в исполнении One на штампованных стальных колесах, а в top-комплектации Four – на ободах из легкого сплава. Предусмотрен мониторинг давления воздуха в покрышках. Реечный рулевой механизм оснащен сервоусилителем, тормоза спереди дисковые (вентилируемые) диаметром 254 мм, сзади - барабанные. В «штатном» пакете ABS, а также программа динамической стабилизации. Типовой для современного легкового автомобиля набор.

Длина 5-дверного «Приуса» C – 3995 мм, ширина – 1695, высота – 1445; колесная база – 2550 мм, колея – 1480/1475 мм. Дорожный просвет (14 cм) вряд ли позволит двигаться по разбитой колее и рыхлому снегу. Городское транспортное средство. Снаряженный вес нового тойотовского гибрида – от 1135 кг. Где-то на 230 кило легче, чем «старший» Prius XW30. Тогда как тест-автомобиль в богатом исполнении Four потянул на 1165 кг («развесовка» по осям – 61/39%).

Нетяжелый компакт, но динамика умеренная. По сведениям пресс-релизов, с места до 100 км/ч малый Prius способен разогнаться за 10,7 сек. Тогда как максимальная скорость… Неоднозначно: у «гибридов» надо различать длительную «максималку» (на одном только ДВС) и кратковременную, когда дополнительно подключается тяговый э-мотор. Так, мощности бензинового двигателя достаточно, чтобы аэродинамичный хэтчбек держал скорость на уровне, если угодно, 155-160 км/ч. И лишь эпизодически возможен «рывок» на 170-175 км/ч. В пределах 2-2,5 мин. – пока не «сядет» тяговый аккумулятор. После чего опять движение на бензине - с подзарядкой батареи.

Неяркая динамика, однако дело тут в другом. Prius C отличается экономичностью по топливу. Действительно, по японскому испытательному циклу 10-15, новый «гибрид» расходует лишь 2,5 л бензина на 100 км пробега! Трудно поверить… И не надо, поскольку японцы приводят слишком уж оптимистические сведения. Тогда как американское федеральное агентство EPA указывает для малого «приуса» средний расход горючего на уровне 4,7 л на 100 км пути. Есть разница, не правда ли?

Ну а по испытаниям (общий пробег 1510 км), вышло в среднем 4,8 л бензина на «сотню» пути. Разве плохо? В суровых условиях тест-драйва… Тогда как по жизни получится гораздо лучше – и без тех «головняков», какие провоцируются сжиганием дизельного топлива. Светлая перспектива большого мира авто.

Точка зрения. Интересное изделие передового японского автопрома. Компактный гибрид - причем «полный»: Prius C способен тронуться с места и разгоняться на голой э-тяге. Мало того, запас э-энергии позволяет проехать 2-2,5 км без вредных выбросов в окружающую среду. Такой вот «Приус» может даже занять место 3-го автомобиля в семейном гараже небедных обитателей мегаполиса. Хотя какой выигрыш гибрид дает в российских условиях, неясно. Разве что из высших соображений…

10 апреля 2012


Обсуждение (0)добавить комментарий

0